Vino, le gradazioni alcoliche aumentate nei decenni

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Sembra una questione di lana caprina, inveca ha una sua importanza. Negli ultimi decenni, il grado alcolico dei vini è cresciuto con una certa costanza.Una statistica sui fine wine di Bordeaux, Borgogna, Toscana, Piemonte e California ha elaborato risultati interessanti. I vini rossi di Bordeaux,in 30 anni hanno vissuto una crescita delle gradazioni alcoliche costante, passando da una media di 12,8 gradi fino ai 13,7 gradi dell’ultimo decennio. In Borgogna l’alcol medio è cresciuto pochissimo tra gli anni Novanta e gli anni Duemila, di poco sopra i 13 gradi, per poi segnare una impercettibile decrescita negli anni Dieci del Terzo Millennio. I vini della Napa Valley, negli anni Novanta, in media sviluppavano ben più di 13,5 gradi, per schizzare sopra i 14,5 il decennio successivo, e tornare a decrescere negli ultimi dieci anni, restando comunque sui 14,4 gradi.

Arriviamo, quindi, in Italia, dove Piemonte e Toscana confermano il trend californiano. Nelle Langhe negli anni Novanta, il grado alcolico si aggirava intorno ai 13,9 gradi, diventati 14,3 gradi nel primo decennio degli anni Duemila, stabilizzatesi nell’ultima decade. Tra i filari di Brunello di Montalcino, Chianti Classico, Bolgheri, invece, si partiva leggermente più indietro, da vini che, in media, sviluppavano 13,7 gradi di alcol negli anni Novanta, cresciuti a 14,1 nel decennio successivo, e poi a 14,2 nell’ultimo.