Vino/I migliori vigneti: il dominio del Chianti

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FOTO DI REPERTORIO
C’è una preziosa eccezione nella classifica dei migliori vigneti d’Italia, dominata dalle tenute nei posti ‘classici, della tradizione vitivinicola, ad esempio il Chianti in Toscana; spicca, proprio perché unico esponente insulare e nell’assenza di quelli meridionali, la Sardegna. Il vigneto Nebbiolo San Lorenzo di Gaja e il vigneto Barbera Barturot di Ca’ Viola in Piemonte, il vigneto Refosco Buttrio di Vigne di Zamò, il vigneto Tocai Bert dell’azienda agricola Sturm e il vigneto Sauvignon Lungo Strada di Russiz Superiore in Friuli Venezia Giulia, il vigneto Merlot Forra Alta di Tenuta Nozzole, nel Chianti Classico e il vigneto Sangiovese Oliveto di Tenuta La Fuga, a Montalcino, in Toscana, ed il vigneto Pardoniga Mandrolisai dell’azienda Bentu Luna, in Sardegna.
Sono questi i vigneti d’eccellenza giudicati sopra i 90 punti (su 100) dall’Indice Bigot, per valutare il potenziale qualitativo di un vigneto, guardando fattori come produzione, superficie fogliare, sanità delle uve, stress idrico, vigore, biodiversità, età del vigneto e non solo.