Home Blog Page 1340

L’evento/ I super poteri del ‘sug_hero’

0

Sono stati ben 1.731 i visitatori che dall’11 settembre al 30 ottobre 2021 a Palazzo Sarcinelli a Conegliano (TV) hanno visitato la mostra “SUG_HERO – Metaforme – Le mille vite di uno straordinario dono della natura, il sughero”. Cuore pulsante dell’intero percorso espositivo è stata la sostenibilità. Un tema di profonda attualità, che Amorim Cork Italia da sempre mette al centro della sua filiera, tanto da esporre proprio il suo modello di economia circolare. Il grande risultato, oltre che numerico, è stato anche e soprattutto nella diffusione culturale, ulteriore valore aggiunto che la leader mondiale nella produzione di tappi in sughero, ha creato nell’ecosistema territoriale di riferimento. Ora il primo obiettivo del 2022 è portare altrove la mostra, con accordi in via di definizione con il Piemonte.

L’amministratore delegato Amorim Cork Italia Carlos Veloso dos Santos commenta così il risultato e le prossime intenzioni: “Per me è stato emozionante sapere che così tante persone hanno speso del tempo per visitare una mostra che ha come principale messaggio la necessità di lasciare un mondo simile a quello ereditato dai nostri genitori. Ora, questa mostra, che va oltre la storia del tappo di sughero, si prepara per andare altrove, ovunque, perché grazie al suo essere una narrazione davvero esclusiva, può aprire nuovi orizzonti alle future generazioni”.

Il percorso espositivo è stato realizzato nell’ambito del progetto «SUBER – Il tappo di sughero tra storia, innovazione e sostenibilità made in Veneto», coordinato da CUOA Business School in favore di Amorim Cork Italia Spa e finanziato dalla Regione del Veneto tramite il Fondo Sociale Europeo – POR 2014-2020 – Asse 1 Occupabilità – Obiettivo tematico 8 “Investimenti in favore della crescita e dell’occupazione” – D.G.R. n. 254/2020 «Il lavoro si racconta. Botteghe e Atelier aziendali. Itinerari di scoperta dei patrimoni d’impresa» (Codice progetto 79-0001-254-2020). Oggi parlare di sostenibilità è quasi una moda, per questo Amorim con questo corposo progetto intende andare oltre ed esporre – letteralmente – il suo esempio, sperando sia contaminante per tanti modelli di industria. Per informazioni, l’e-mail è [email protected]

Il Gruppo Amorim è la prima azienda al mondo nella produzione di tappi in sughero, in grado di coprire da sola il 40% del mercato mondiale di questo comparto, e il 28% del mercato globale di chiusure per vino; conta 22 filiali distribuite nei principali paesi produttori di vino dei cinque continenti. Amorim Cork Italia, con sede a Conegliano (Treviso), filiale italiana del Gruppo Amorim, si è confermata nel 2020 azienda leader del mercato del Paese. Con i suoi 56 dipendenti e una forza commerciale composta da 35 agenti, nel 2020 ha registrato oltre 585.000.000 di tappi venduti per un fatturato di 62 milioni di euro. La sua leadership è dovuta ad una solida rete tecnico-commerciale distribuita su tutto il territorio della penisola, ad un efficace servizio di assistenza pre e post vendita ma anche all’avanguardia dei suoi sistemi produttivi e gestionali e soprattutto del suo reparto Ricerca&Sviluppo, al quale si associa una spiccata sensibilità per la tutela dell’ambiente e in particolare per la salvaguardia delle foreste da sughero. Lo sguardo al futuro vede una sempre più solida alleanza tra Tecnologia e Natura, con la chiusura del circolo virtuoso avviato con ETICO grazie alla linea SUBER, design nato dalla granina dei tappi raccolti dalle onlus e riciclati. Accento vigoroso anche quello sulle risorse umane, con oltre 14 iniziative di work-life balance per una migliore armonia tra vita personale e lavorativa della grande famiglia Amorim.

Ufficio Stampa: Carry On

Cronaca nazionale/ “Possibile presenza di corpi estranei”: lotto di un pandoro di una nota marca ritirato dal mercato

0
FOTO DI REPERTORIO

la comunicazione è ufficiale. Lotto del Pandoro Originale Melegatti ritirato dai supermercati. Un lotto di prodotto dell’azienda veronese è stato ritirato per la «possibile presenza di corpi estranei» in «plastica dura».

La segnalazione è presente anche sul sito del Ministero della Salute. I dolci in questione sono venduti in confezione da 750 grammi con il numero di lotto «210917» e il termine minimo di conservazione al 30 aprile 2022. 

Cronaca nazionale/ Sul treno senza green pass, rifiuta di scendere: denunciata per interruzione di pubblico servizio

0
FOTO DI REPERTORIO

Non ha esibito il Green pass e invece di scendere dalla carrozza ha bloccato l’intero treno. È accaduto a una passeggera sul convoglio dell’alta velocità Italo 8160, partito da Reggio Calabria con destinazione Milano il primo settembre scorso.

E’ stata denunciata per interruzione di pubblico servizio.

Oltre alla sanzione amministrativa relativa al green pass, i poliziotti le hanno contestato un reato penale che prevede una pena fino a un anno. 

Foto di repertorio​

Cronaca nazionale/ Operazione ‘Margherita due’: pizzerie blasonate utilizzavano ingredienti scadenti, venduti come Dop e Igt

0
FOTO DI REPERTORIO

Un caso che certamente non passerà inosservato, per il blasone dei locali interessati. I clienti che sedevano ai tavolini di locali blasonati e di tendenza, erano conviti che le pizze che mangiavano, fossero preparate con ingredienti genuini e di origine controllata. Nei menu di tredici famose pizzerie gourmet, infatti, veniva pubblicizzato l’utilizzo di ingredienti freschi, di prodotti Dop e Igp, mentre in realtà venivano serviti prodotti surgelati, scaduti e non iscritti nei registri di tutela dei marchi.
Per i carabinieri del nucleo tutela agroalimentare, era solo un escamotage per aumentare il prezzo delle pizze e abbattere la concorrenza di altri pizzaioli corretti.

I titolari dei locali a grande firma, che apparivano anche in circuiti televisivi e che sono stati denunciati, avevano i locali in tutta Italia, nei quartieri bene di Torino, Parma, Roma, Salerno Messina e Milano.

Durante il blitz, battezzato ‘Margherita due’, un ristoratore è stato denunciato per commercio di sostanze alimentari nocive perché somministrava alimenti scaduti e mal conservati pericolosi per la salute. Inoltre i carabinieri, durante i controlli hanno scoperto irregolarità sulla tracciabilità.

Foto di repertorio

Cronaca nazionale/ Esce per riparazioni alla casa: travolto da una tromba d’aria, muore un 53enne

0
FOTO DI REPERTORIO

Un’imprudenza che purtroppo è costata la vita. Tragedia nel ragusano, a Modica, dove un uomo di 53 anni è morto dopo essere stato travolto da una tromba d’aria. L’uomo, uscito di casa, sarebbe stato colpito in pieno dal violento vortice. La vittima abitava in contrada Bosco Trebalate a 3 chilometri da Modica.

Secondo una prima ricostruzione l’uomo era uscito di casa per il forte vento e la pioggia che forse avevano danneggiato una serranda o una ringhiera.

Una volta uscito è stato colpito dalla tromba d’aria.

Foto di repertorio

Cronaca nazionale/ Annuncia il suicidio su un social, salvata dalla Polfer

0
FOTO DI REPERTORIO

La storia ha rischiato risvolti drammatici, ma per fortuna ha invece avuto il lieto fine.

Aveva annunciato l’intenzione di suicidarsi attraverso il suo account social su TikTok. La donna di 44 anni però è stata raggiunta dalla polizia Ferroviaria alla stazione di Padova e convinta a non compiere il folle gesto.

A lanciare l’allarme sono stati gli agenti della Polfer di Castelfranco Veneto (Treviso) che hanno allertato i colleghi del capoluogo euganeo.

Foto di repertorio

Cronaca nazionale/ Terribile incidente stradale, perdono la vita due ragazze

0
FOTO DI REPERTORIO

Ancora un tremendo incidente stradale e purtroppo due giovani vite spezzate.

Due ragazze sono morte in un incidente stradale nel ferrarese. Lo scontro tra due auto è avvenuto ad Argenta.

Le due vittime erano a bordo di una macchina con una terza ragazza. Nell’altra auto coinvolta nell’incidente viaggiava un uomo rimasto illeso.

Indagano i Carabinieri.

foto di repertorio

Coronavirus, molto alto il numero dei deceduti nelle 24 ore

0

Bollettino Covid del Ministero della Salute: ogg ia preoccupare molto è il numero dei deceduti.

I numeri: sono 7.698 i nuovi contagi e 74 i morti.   Sono 684.710 i tamponi molecolari e antigenici effettuati nelle ultime 24 ore in Italia, ieri erano stati 248.825.

Il tasso di positività è all’1,1%, in calo rispetto al 2% registrati ieri. Sono invece 481 i pazienti in terapia intensiva in Italia, ( +6) . 

Cronaca nazionale/ Si allontana dal reparto Covid, va a casa e uccide il figlioletto e accoltella la moglie

0
FOTO DI REPERTORIO

Orrore e sconcerto a Cura di Vetralla, in provincia di Viterbo. Un bambino di 10 anni è stato trovato morto con una ferita da taglio alla gola, all’interno delle mura di casa. Ad ucciderlo sarebbe stato il padre che, poi, avrebbe minacciato di  incendiare la casa aprendo il gas.

Secondo la ricostruzione fatta, la madre è stata trovata ferita da numerose coltellate accanto al piccolo. L’uomo, che sarebbe il carnefice in questa tragedia, aveva un divieto di avvicinamento emesso dal Gip per un problema familiare.

 A fare la macabra scoperta sono stati i vigili del fuoco che sono arrivati sul posto per una presunta fuga di gas e invece si sono trovati di fronte il corpo senza vita del piccolo e di quello della madre riverso a terra. Le condizioni della donna sono gravi.

La tragedia è avvenuta al culmine di una lite tra i genitori.

L’uomo si sarebbe allontanato da un ospedale della capitale dove fino a stamattina era ricoverato per Covid.

È quanto ricostruito finora dagli investigatori. I carabinieri sono al lavoro per ricostruire l’esatta dinamica dell’accaduto. 

Scuola/ Dalla mensa “classica” al ristorante scolastico sostenibile

0
Franco Bruschi

Non solo green pass e distanziamento per l’anno 2021/22. Ha preso il via in 30 strutture italiane anche il progetto di Sodexo, per aiutare le scuole a trasformare i refettori in ristoranti scolatici sostenibili. Un’iniziativa che ha ottenuto riconoscimenti all’European Business Awards for the Enviroment e che punta alla riqualificazione degli spazi e dei servizi in termini di sostenibilità, incluse la rinascita di aree dismesse che possono essere utili al servizio e dell’uso di verdure coltivate direttamente dalle scuole. I 30 istituti italiani interessati hanno già fatto partire interventi su misura per iniziare il loro percorso verso la sostenibilità, dalla riduzione degli scarti del cibo al rispetto delle stagionalità dei menù, dal risparmio energetico alla diminuzione del consumo dell’acqua. Ma anche l’utilizzo di materiali per gli arredi, l’impiego di vernici ecologiche, il contenimento dell’inquinamento acustico, il tutto raccontato attraverso una comunicazione antispreco e sostenibile all’interno dei locali mensa. Un progetto chiamato Think Green per il quale Sodexo che ha ottenuto, oltre ai citati riconoscimenti europei, anche menzioni speciali in Italia, nella VII edizione del Premio Impresa Ambiente della Camera di Commercio di Roma.

«A seconda dei locali a disposizione – spiega Franco Bruschi, Direttore del Segmento Education di Sodexo Italia – progettiamo la soluzione migliore per trasformare il servizio mensa in un ristorante scolastico sostenibile. Cioè la messa a sistema di tutte le azioni necessarie per essere in linea con gli obiettivi strategici e di sostenibilità della scuola».

«Tutti i processi vengono rivisitati da un team di esperti e tecnici in modo da ridurre gli sprechi a 360 gradi, dagli scarti delle cucine al risparmio idrico ed energetico ai materiali naturali per tavoli e sedie – prosegue Bruschi -. Allo stesso tempo abbiamo messo anche a disposizione le ultime tecnologie per ottenere il miglior confort acustico. Attualmente diversi progetti sono attivi soprattutto nei piccoli e medi comuni lombardi che si sono dimostrati sensibili ad una riqualificazione degli spazi e dei servizi in termini di sostenibilità, ma contiamo quest’anno di allargare ulteriormente questo servizio. Nel Comune di Limbiate, per esempio, stiamo invece completando anche un centro cottura che sarà dotato di un impianto fotovoltaico che produrrà circa 6.600 kWh/anno e di pannelli led che riducono del 60% i consumi di energia elettrica. Il tutto trasformando e ricostruendo un’area dismessa, un intervento di bonifica e rigenerazione urbana con un’iniziativa di project financing». E non solo. «Inoltre -aggiunge Bruschi- il menù del concept ThinkGreen è stato studiato dai nostri nutrizionisti interni e ha la caratteristica di rispettare il ciclo della natura e della stagionalità dei prodotti, così da garantire un minor impatto ambientale. Grande attenzione anche ai metodi di cottura, che sono stati scelti in modo da garantire la minor perdita di nutrienti, mantenendo inalterate le qualità organolettiche dei piatti. Alla Fondazione Minoprio di Vertemate, ad esempio, utilizziamo i prodotti coltivati direttamente dalla scuola per creare menù a kilometro zero».

Al programma legato alla sostenibilità, Sodexo ha dedicato anche una piattaforma tecnologica (WasteWatch) basata sull’utilizzo di algoritmi di intelligenza artificiale che automatizzano la raccolta dei dati sullo spreco. In questo modo Sodexo può intervenire su diversi aspetti della filiera, dalla logistica agli acquisti, in modo da ottimizzare gli approvvigionamenti delle singole mense. In un futuro molto prossimo si potrà intervenire con azioni mirate addirittura modificando i menù sulla base della misurazione degli avanzi nei piatti, tenendo conto dei gusti dei bambini. La pandemia ha rallentato l’implementazione del progetto, ma è già previsto per questo anno scolastico un test su 15 strutture scolastiche.

A proposito di Sodexo

Sodexo in Italia

Presente in Italia sin dal 1974, grazie ai suoi 10.850 collaboratori e attraverso divisioni specializzate (Aziende, Scuole e Università, Sanità e Senior), con più di 100 mestieri, Sodexo offre Servizi On-site di ristorazione, cleaning, facility management hard & soft e Servizi educativi. Sodexo offre anche Servizi di Benefits and Rewards (Pass Lunch, Pass Incentive, Pass Mobility, Pass Health). it.sodexo.com

Il gruppo Sodexo

Creata nel 1966 da Pierre Bellon, Sodexo è leader mondiale nei servizi che migliorano la Qualità della Vita, fattore essenziale che contribuisce al progresso degli individui ed alle performance delle organizzazioni. Presente in 64 Paesi, Sodexo serve ogni giorno 100 milioni di consumatori attraverso un’offerta unica di Servizi On-site, Benefits and Rewards Services e Servizi per la Persona e a Domicilio., Sodexo propone ai suoi clienti un’offerta integrata di servizi, frutto di oltre 50 anni di esperienza: dall’accoglienza, alla sicurezza, dalla manutenzione alle pulizie, dalla ristorazione al facility management; da servizi e programmi che favoriscono l’impegno dei collaboratori a soluzioni che semplificano e ottimizzano la gestione dei viaggi e delle spese di lavoro, dai servizi di assistenza a domicilio a quelli per l’infanzia e a quelli di concierge. I successi e le performance di Sodexo si basano sulla sua indipendenza, sul suo modello economico sostenibile e sulla sua capacità di assicurare lo sviluppo e l’impegno dei suoi 420.000 collaboratori in tutto il mondo. www.sodexo.com

Sodexo è inclusa nella composizione degli indici d’investimento CAC Next 20, ESG 80, FTSE 4 Good e DJSI.