Vino/ Coronavirus, senza liquidità 4 cantine su 10 a rischio

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L’impatto dell’epidemia sull’economia enoica è forte e si fa sentire. La previsione futura è di un crollo del fatturato nel 40% delle cantine italiane e l’allarme liquidità che mette a rischio il futuro del vino in Italia, in un comparto che occupa 1,3 milioni di persone per un giro d’affari di 11 miliardi di euro. Ciò si evince da un’indagine firmata da Ixè e dalla Coldiretti. I fattori sono molteplici: la chiusura forzata di alberghi, agriturismi, bar e ristoranti, intacca le vendite dei vini di qualità. E così le aziende non riescono a far fronte ai pagamenti e a finanziare il ciclo produttivo dalla campagna alla cantina.
Le misure contenitive, le proroghe delle scadenza e le sovvenzioni previste non fermeranno l’emorragia di risorse per le aziende; ci vuole altro, dai prestiti a lunga scadenza a tasso zero e garantiti dallo Stato, solo per fare un esempio.
La situazione di pericolo c’è e non c’è troppo tempo per rimediare.