Editoria/ Pubblicato il libro “Gestione della qualità e conservazione dei prodotti ortofrutticoli”

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La percezione della qualità del prodotto ortofrutticolo in tutti gli stadi della catena distributiva è oggi divenuta centrale nei processi di gestione della filiera agroalimentare. Parallelamente, il forte sviluppo della IV gamma e l’adeguamento degli aspetti normativi a tutela del prodotto e del consumatore hanno reso obsoleti i riferimenti scientifici precedenti. Il volume affronta prima il concetto di qualità del prodotto, e dopo essersi occupato di condizionamento, conservazione e imballaggio anche negli aspetti normativi, tratta nella parte speciale operazioni e tecnologie postraccolta per pomacee, drupacee, uva da tavola, agrumi, fragola, frutta tropicale, actinidia, ortaggi a foglia, aromatiche e micro-ortaggi, ortaggi a fusto e ad infiorescenza, ortaggi a frutto maturo e immaturo, ortaggi a bulbo, tubero e radice e fruttiferi minori.
Indice: La qualità dei prodotti ortofrutticoli – Maturazione e raccolta – Il condizionamento e la conservazione dei prodotti ortofrutticoli – I prodotti della IV gamma – Logistica e sostenibilità dei processi – Aspetti normativi, certificazione ed etichettatura – Le Pomacee – Le Drupacee – L’uva da tavola – Gli agrumi – Fragole – I frutti tropicali e sub-tropicali – Actinidia – Ortaggi a foglia; aromatiche; micrortaggi e germogli – Ortaggi ad infiorescenza e a fusto – Ortaggi a frutto maturo e immaturo – Ortaggi a bulbo, tubero e radice – Fruttiferi minori.
Giancarlo Colelli è Professore ordinario nel Dipartimento di Scienze Agrarie degli Alimenti e dell’Ambiente dell’Università di Foggia e dal 2005 è Coordinatore del Corso di Dottorato di Ricerca in “Gestione dell’Innovazione dei Sistemi Agro-Alimentari della Regione Mediterranea” e di numerosi corsi internazionali relativi alla qualità, sicurezza ed innovazione dei prodotti ortofrutticoli freschi e di IV gamma.
Paolo Inglese è Professore ordinario nel Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Forestali dell’Università degli Studi di Palermo, dove dal 2016 coordina il Corso di Studio in Scienze e Tecnologie Agroalimentari. È editor o co-editor di diversi volumi e Atti di convegno nazionali e internazionali.
hanno collaborato:
Alessio Allegra – Luca Altamore – Giuseppe Altieri – Maria Luisa Amodio – Dario Bagarella – Roberto Beghi – Andrea Bellincontro – Alessandro Botton – Stefano Brizzolara – Vittorio Capozzi – Mariateresa Cardarelli – Andrea Casson – Giacomo Cocetta – Giancarlo Colelli – Giuseppe Colla – Pietro Columba – Salvatore D’Aquino – Maria Lucia Valeria de Chiara – Stefania De Pascale – Giovanni Carlo Di Renzo – Vittorio Farina – Antonio Ferrante – Francesco Genovese – Giuseppe Genovese – Valentina Giovenzana – Luigi Gioviale – Francesco Giuffrida – Riccardo Guidetti – Gregorio Gullo – Paolo Inglese – Antonio Ippolito – Luca Lanini – Cherubino Leonardi – Antonello Lepore – Giorgia Liguori – Roberto Lo Scalzo – Riccardo Massantini – Attilio Matera – Rosario Paolo Mauro – Fabio Mencarelli – Carmelo Mennone – Alessandro Miceli – Ilaria Mignani – Roberto Moscetti – Carlo Nardin – Amedeo Palma – Catello Pane – Cristiana Peano – Anna Rizzolo – Gianfranco Romanazzi – Youssef Rouphael – Benedetto Ruperti – Pasquale Russo – Paolo Sambo – Simona Marianna Sanzani – Luciano Scarano – Giuseppe Sortino – Giuseppe Spano – Anna Spinardi – Stefan Stürz – Pietro Tonutti – Maristella Vanoli – Angelo Zanella.
Nadia Fracca