Home Blog Page 2401

Sparatoria in Questura a Trieste: morti due agenti

0

La sparatoria è avvenuta attorno alle 17 di ieri 4 ottobre. I due, fratelli dominicani, quello che ha sparato affetto da disagio psichico, erano stati portati in questura per accertamenti: uno ha distolto l’attenzione di un agente ed è riuscito a sfilare la pistola dalla fondina colpendo a bruciapelo Pierluigi Rotta e Matteo Demenego. Entrambi hanno poi provato a fuggire, ma sono stati fermati. Ferito di striscio un terzo agente.

Le vittime sono l’agente scelto Pierluigi Rotta, 34 anni di Pozzuoli, e l’agente Matteo Demenego, 31enne di Velletri .

Ministra Bellanova:”Agevolazioni gasolio agricolo: nessuna riduzione”

0

“Lo dico con chiarezza: le agevolazioni fiscali sul gasolio agricolo non subiranno alcun ridimensionamento, in particolare in una fase di rincaro del prezzo del petrolio. E, più in generale, credo che ogni riduzione lineare delle agevolazioni vada evitata a favore di un’analisi puntuali sugli interventi da mettere in campo”.
E ancora: “La sostenibilità deve essere ambientale, sociale e economica. Non vogliamo più burocrazia, ma più qualità della terra, dell’aria, dell’acqua. Sostenibilità, per noi, significa produrre cibi di alta qualità, nel pieno rispetto delle risorse naturali e delle condizioni di benessere animale”.
Così la Ministra Teresa Bellanova oggi alla Camera rispondendo a un Question time degli on. Gadda, Fregolent, Mor.
“Affrontare la crisi climatica in atto è una priorità assoluta per il Governo, in ogni sua componente, ha affermato la Ministra Bellanova. “Si tratta di una delle sfide più importanti a livello globale e il nostro faro devono essere gli impegni dell’Agenda 2030 delle Nazioni Unite, come ribadito anche dal Presidente del Consiglio.
Per questo credo sia urgente avviare un lavoro di progettazione, condivisione, rinnovamento che veda coinvolte istituzioni, parti sociali, organizzazioni delle imprese. Anche l’agricoltura deve fare la sua parte, essere protagonista del cambiamento necessario. Proprio per l’importanza del tema, quindi, credo vadano studiate attentamente e condivise le scelte strategiche”.

Robotica, sensoristica, formazione. L’Inail a Maker Faire 2019

0

Un esoscheletro collaborativo che riduce notevolmente l’affaticamento dei muscoli quando si spostano a mano pesi e carichi. Un robot teleoperativo da remoto, in grado di sostituire gli operatori in contesti lavorativi fortemente rischiosi. Il progetto NanoKey, che punta alla prevenzione dell’esposizione ai nanomateriali tramite tecniche di monitoraggio del nano particolato aerodisperso, contribuendo a mitigarne gli effetti e a valutarne l’efficacia. Sono applicazioni e progetti, sviluppati dall’Inail, in collaborazione con l’Istituto italiano di tecnologia (Iit) di Genova, che saranno presentati alla prossima edizione di Maker Faire.

Dal 18 al 20 ottobre alla Fiera di Roma. Il salone dell’invenzione tecnologica, in programma negli spazi espositivi della Fiera di Roma dal 18 al 20 ottobre, è organizzato dalla Camera di Commercio capitolina in collaborazione con la Regione Lazio. Il programma con gli appuntamenti di questa edizione è stato illustrato giovedì 1° ottobre nel corso della conferenza stampa aperta dal presidente della Camera di Commercio Lorenzo Tagliavanti, alla presenza della sottosegretaria allo Sviluppo economico Alessandra Todde. In rappresentanza dell’l’Inail è intervenuto il direttore centrale Ricerca, Edoardo Gambacciani.

Più di 100mila visitatori alla rassegna 2018. Giunta alla sua settima edizione, la manifestazione, che raduna nella Capitale appassionati di nuove tecnologie, artigiani 4.0 e inventori digitali, nonché scuole, università, centri di ricerca e imprese, si è via via configurata nel tempo come la vetrina europea extra Usa più importante dedicata all’innovazione e alle tecnologie sperimentali. Nel 2018 sono state oltre 105mila le presenze registrate, con 700 progetti esposti, 375 tra workshop, seminari formativi e conferenze, e con incontri tematici indirizzati a circa 27mila studenti.

Dalla ricerca Inail progetti e applicativi per prevenzione e monitoraggio. In coerenza con la propria missione istituzionale quale Polo integrato della salute e sicurezza sul lavoro, le attività di ricerca e innovazione messe in campo dall’Inail rivestono un ruolo non secondario nello sviluppo di soluzioni e strumenti di assistenza, prevenzione, formazione, cura, riabilitazione e reinserimento sociale e lavorativo. L’Istituto partecipa a Maker Faire 2019 come ente partner, con un proprio stand espositivo e attraverso l’organizzazione di workshop e seminari, curati dai Dipartimenti tecnico scientifici con il coordinamento della Direzione centrale ricerca, per presentare progetti in ambiti di particolare interesse come ergonomia, sensoristica, robotica, innovazione tecnologica e realtà aumentata.

Un’applicazione robotica per aiutare la riabilitazione. La piattaforma robotica sviluppata all’interno del progetto RehabRobo@Work è un prototipo di sistema bio cooperativo per la riabilitazione motoria e il coordinamento visuomotorio di lavoratori infortunati, sviluppato in sinergia con l’Università Campus Biomedico di Roma e finanziato dal bando Bric 2016. I vari moduli che compongono il sistema (un braccio robotico antropomorfo collegato al polso del lavoratore infortunato; un controllo interattivo robot-paziente; un’interfaccia multimodale che controlla le articolazioni del paziente; un ambiente virtuale che riproduce scenari tipo di contesti di lavoro) sono in grado di pianificare, eseguire e valutare la terapia somministrata ai lavoratori, potendo fornire un aiuto anche per rallentare le patologie di carattere neurologico legate all’età.

Simulatori per ambienti confinati e mattoncini Lego per fabbriche di sostanze pericolose. Per quanto riguardo la prevenzione, nello stand Inail al Maker Faire verranno presentati due attrazioni di sicuro interesse per i visitatori: un simulatore per operatori che lavorano in ambienti confinati e/o sospetti di inquinamento, e quindi ad alto rischio espositivo, e un plastico realizzato con mattoncini Lego. Il simulatore permette di riprodurre situazioni critiche che potrebbero verificarsi concretamente, in modo da sviluppare un sistema di analisi e valutazione dei rischi possibili, e di ideare metodi sicuri per il recupero di lavoratori in difficoltà, anche con l’adozione di strumenti alternativi all’uomo come droni e robot. Il plastico Lego riprodurrà un tipico stabilimento in cui si utilizzano di sostanze pericolose, al cui interno sono state inserite soluzioni “smart” per etichettare attrezzature soggette a verifiche e ispezioni in modo da controllarne in maniera continua l’usura nel tempo e poter intervenire in via preventiva su eventuali malfunzionamenti.

Muscoli e movimenti del corpo monitorati in modo completo. Presso lo stand con l’elettromiografia di superficie potrà essere effettuata un’analisi dell’attivazione neurologica dei muscoli di un lavoratore osservato quando solleva pesi o flette un braccio mentre attraverso dei sensori inerziali, connessi via Bluetooth a un computer, sarà possibile compiere un’analisi dettagliata spazio-temporale del cammino compiuto dai volontari del pubblico, calcolando simultaneamente velocità, lunghezza e durata del passo.

Attrazioni “intelligenti” per gli studenti e seminari scientifici. Sempre grazie ai ricercatori dell’Inail, a Maker Faire i ragazzi dagli 8 ai 16 anni potranno compiere un viaggio divertente nell’infinito spazio di un miliardesimo di metro del Nano-World, la grande realtà dei nanomateriali sempre più impiegati nell’industria e nella ricerca applicata. L’offerta dell’Inail, infine, è completata dai seminari tecnico scientifici, tenuti dai professionisti e ricercatori dell’Istituto, che verteranno specificamente su dispositivi di sicurezza e security per le macchine e sulle tecniche innovative di valutazione dei rischi e reinserimento professionale. Un workshop illustrerà i percorsi in azienda che fanno parte integrante del master promosso da Inail e Sapienza Università di Roma in partnership con importanti realtà italiane per formare figure specializzate nella gestione dei rischi. La seconda edizione del master partirà con il prossimo anno accademico e sarà possibile raccogliere informazioni di dettaglio presso lo stand Inal.

Trasporti/ Moby è la compagnia dei golfisti fra la Sardegna e la Corsica

0

Torna anche quest’anno la Robert Trent Jones Cup, gara unica nel panorama europeo – che coinvolge Sardegna e Corsica in un ideale gemellaggio fra golfisti fra le due isole – uno dei primi eventi sportivi di livello a contribuire al disegno di un nuovo tipo di turismo in Sardegna, capace di unire lo sport alla vacanza di tipo esperienziale e al concetto stesso di destagionalizzazione delle vacanze sull’Isola. E, come sempre, quando si parla di destagionalizzare il turismo, Moby è in prima fila.Il filo conduttore della Robert Trent Jones Cup è quello di unire per tre giorni due club posti su due isole diverse, di due nazioni differenti, ma con un unico comune denominatore; avere due percorsi di golf di una bellezza straordinaria ed entrambi disegnati dalla matita di Robert Trent Jones Senior, universalmente ritenuto il più grande architetto della storia del green.Anche per l’edizione 2019 i posti disponibili per iscriversi sono andati tutti esauriti. Oltre un centinaio di golfisti provenienti da tutta Italia e dalla Corsica si contenderanno l’ambito trofeo che si disputerà il 12 e il 13 ottobre.

Dopo il giro  di prova del venerdì al Pevero, il golf club della Costa Smeralda, un puro riscaldamento dopo il viaggio, tutti partecipanti, grazie alla partnership con Moby, sabato si godranno le meraviglie  della traversata in traghetto da Santa Teresa di Gallura a Bonifacio, dove li attende il Golf de Sperone, con i suoi stretti fairway e le sue buche spesso poste sulle scogliere, da cui uscirà la classifica della prima giornata, per poi completarsi domenica con l’ultima prova e le premiazioni di nuovo in Sardegna.“Il format di questa competizione diverte sempre tutti i partecipanti – spiega il direttore del Pevero Golf Club Marco Maria Berio – ed è un modo piacevole di godersi due magnifiche isole e i loro ultimi sprazzi di estate sarda.

Ma la cosa che non smette mai di stupirci è quanto il golf possa essere aggregante ed importante per l’economia della nostra mezza stagione. Ospiteremo in vari alberghi interi gruppi di amici che si organizzano mesi prima e vengono da Milano, dalla Spezia e quello più numeroso, con 18 iscritti, dalle Marche. La ricetta è semplice: un bel viaggio, splendidi territori, molto golf ed una goccia di Vermentino di Gallura”.Quasi un riassunto del concetto stesso di destagionalizzazione del turismo. E Moby – da sempre in prima fila in questa missione e unica compagnia a collegare Corsica e Sardegna – è quasi un perfetto riassunto di tutta questa storia.

Per informazioni alla stampa: Star comunicazione in movimento-Barbara Gazzale

Fermo/ Nigeriano armato di machete in strada, panico tra gli studenti

0
FOTO DI REPERTORIO

Una scena orribile ed irripetibile. Un nigeriano armato di machete in strada, nei pressi di istituti scolastici.

Le testimonianze. “All’uscita da scuola ci siamo trovati di fronte quell’uomo di colore, con un machete in mano, che si dirigeva contro di noi e, terrorizzati, siamo scappati per rientrare. Sono stati attimi veramente drammatici”.

A parlare è uno studente che era appena uscito dall’istituto prima di incappare nel nigeriano in preda al raptus.
Molti studenti sono ancora sotto shock per quanto accaduto.

Crewlink: seleziona personale

0

Crewlink cerca aspiranti assistenti di volo e organizza giornate di selezione in Italia.

Recruitment days 2019

Per reclutare gli assistenti di volo, Crewlink ha organizzato dei recruitment days in Italia, ossia delle giornate dedicate alla selezione del personale che si svolgono presso le principali città italiane. I partecipanti vengono invitati a svolgere test e colloqui finalizzati ad individuare i candidati più idonei che potranno lavorare a bordo degli aerei Ryanair. Ecco le prossime tappe in programma per il periodo autunno – inverno 2019:

  • Catania, 16 ottobre 2019;
  • Milano – Bergamo, 18 ottobre 2019;
  • Roma, 23 ottobre 2019;
  • Napoli, 25 ottobre 2019;
  • Torino, 30 ottobre 2019;
  • Venezia, 7 novembre 2019.

Requisiti

Gli aspiranti assistenti di volo Crewlink devono avere i seguenti requisiti:

  • possesso del passaporto europeo;
  • essere maggiorenni;
  • altezza minima, proporzionata con il peso, di 157 cm e massima di 188 cm;
  • essere in grado di nuotare senza aiuti per 25 metri;
  • ottima conoscenza della lingua inglese, scritta e parlata;
  • flessibilità e disponibilità a lavorare su turni;
  • avere una personalità amichevole e socievole;
  • predisposizione alle relazioni con il pubblico per fornire un eccellente servizio ai clienti;
  • passione per i viaggi e per incontrare nuove persone.

Benefits

Gli assistenti di volo Crewlink possono beneficiare dei seguenti vantaggi:

  • corso di formazione gratuito per cabin crew;
  • compenso giornaliero durante la formazione (indennità);
  • tariffe di viaggio altamente scontate e illimitate;
  • flessibilità con 5 giorni di lavoro e 3 di riposo;
  • possibilità di scoprire nuove città e culture durante i giorni liberi;
  • interessanti opportunità di carriera;
  • vivere un’esperienza entusiasmante con l’equipaggio di cabina.
  • CANDIDATURA

Migranti, Di Maio: “Firmo un decreto per rimpatriarli in quattro mesi”

0

‘Caso-migranti’ nuove dichiarazioni. Sui richiedenti asilo prende posizione il ministro degli Esteri, Di Maio.

“Per me la soluzione è che non possiamo aspettare due anni per capire se uno può stare qui o no. Domani mattina firmerò un decreto che ci permetterà in quattro mesi di capire se possono stare qui e possono essere rimpatriati».

Il titolare della Farnesina ha poi precisato: «Il decreto non va a ledere nessun diritto umano, ma è legato a procedure farraginose. Prima si perdeva tempo e poi la comunità internazionale ci diceva “non potete avviare meccanismi di rimpatrio se prima non è finita la procedura che deve dire se una persona è perseguitata o no”. A volte questo meccanismo è durato tre anni».

La Nato dà l’ok agli F35 italiani per la difesa aerea in Islanda

0

Novità ‘militari’ nell’alleanza atlantica. L’Italia è il primo Paese a schierare un assetto di quinta generazione per supportare la difesa aerea per la Nato in Islanda a cui periodicamente i membri dell’Alleanza danno il loro contributo.

Gli F35 italiani hanno ottenuto dalla Nato la certificazione per poter svolgere compiti di difesa aerea per la Nato. “Con la certificazione della Full Operational Capability da parte di un team della #Nato, gli #F35 dell’@ItalianAirForce sono pronti a garantire la sicurezza dello spazio aereo dell’Alleanza Atlantica“, fa sapere in un tweet lo Stato Maggiore della Difesa.

Sono sei gli F35 schierati in Islanda, paese Nato che non ha una propria difesa aerea e al quale, periodicamente, gli altri Paesi dell’alleanza danno il loro contributo.

Montecatini Terme / Parte la settima edizione di ‘Food&Book’

0

Dall’11 al 13 ottobre è in programma alle Terme Tettuccio di Montecatini Terme la settima edizione di Food&Book. Il Festival si differenzia dalle tante manifestazioni legate al cibo per il suo format originale: va a coinvolgere, infatti, scrittori e autori che raccontano il cibo e chef che il cibo lo presentano con le loro ricette e spesso anche con libri di successo. “È quindi un Festival culturale – sottolinea l’ideatore Sergio Auricchio – tanto che la città di Montecatini Terme grazie a Food&Book è stata inserita dal Ministero dei Beni culturali tra le Città del libro. Quest’anno la rassegna, organizzata dall’Associazione Leggere Tutti in collaborazione con Agra Editrice, Comune di Montecatini Terme, Terme di Montecatini Spa, Istituto Alberghiero di Montecatini Terme, Slow Food, avrà come tema “Sostenibilità, salute e lotta allo spreco”. Etica, ambiente, socialità hanno fin dall’inizio caratterizzato il Festival. Durante questi anni sono cambiati i protagonisti della manifestazione, che si è arricchita di nuove collaborazioni, ma ciò che non è cambiato è l’impegno e l’attenzione soprattutto verso i giovani, in particolare verso gli studenti degli istituti alberghieri che arrivano a Montecatini in occasione del Festival da tutta la Penisola (nel 2018 erano più di 600)”. “A loro è data la possibilità – aggiunge il direttore del Festival, Luigi Franchi – di confrontarsi in incontri ravvicinati con importanti chef per comprendere meglio non solo la loro professione ma anche l’etica e l’impegno sociale ad essa collegati: a questo riguardo il 12 ottobre abbiamo inserito nel programma, in collaborazione con ANP e Renaia (la rete nazionale degli istituti alberghieri), un incontro sul tema delle prospettive di lavoro nella ristorazione cui parteciperanno, tra gli altri, oltre allo chef Gennaro Esposito, il direttore Risorse Umane di Autogrill Gabriele Belsito e il fondatore e presidente di Mercato Centrale di Firenze Umberto Montano. Infine, raccogliendo il suo testimone, voglio esprimere un ringraziamento a Carlo Ottaviano che per tre edizioni è stato direttore del Festival contribuendo alla sua affermazione”.

Numerose le attività e gli eventi in programma, così come anche gli ospiti, scrittori e chef, che intervengono amichevolmente allo scopo di condividere il primo obiettivo del Festival: quello di avvicinare alla lettura persone di tutte le età attraverso un romanzo, ma anche un saggio o un libro di cucina.Tra gli appuntamenti gourmand si segnala la Cena di Gala in onore di Gennaro Esposito, chef del ristorante La Torre del Saracino di Vico Equense, in programma venerdì 11 ottobre alle 20.30 presso il Grand Hotel & La Pace: a festeggiarlo in cucina con la preparazione di piatti straordinari sarà lo chef stellato Massimo Spigaroli dell’Antica Corte Pallavicina, in un evento a tavola che si preannuncia davvero unico. Al tema del “no spreco” è dedicata invece la cena di sabato 12 ottobre con un menu curato dallo chef Franco Aliberti del ristorante Tre Cristi Milano che proporrà alcuni piatti che dimostrano come si possa realizzare un “piatto da chef” anche con le parti meno nobili di un ingrediente. Con Aliberti ci sarà Carlo Catani, autore di Tempi di recupero, scarti, avanzi e tradizione nelle cucine dei grandi chef. In tale ambito, domenica 13 ottobre sarà dedicata a un prodotto iconico del riciclo alimentare: 10 chef si sfideranno nel realizzare polpette con ricettazioni diverse, dalla vegana al pesce, dalla carne a quella al cacio e pepe.

Gli chef lavoreranno sotto l’occhio vigile di Daniela Brancati e Daniela Carlà autrici di Polpettology.  Tra gli autori in programma, Renato Bernardi e Adriana Volpe presenteranno in anteprima Così mi piace, un libro che indica come sia possibile far piacere ai più piccoli prodotti spesso rifiutati come le lenticchie o il pesce; sempre in tema di alimentazione per i bambini Stefania Ruggeri presenterà Mamma che Fame. Eleonora Cozzella racconterà la sua Carbonara perfetta, lo scrittore Diego De Silva, oltre a parlare dei suoi libri, presenterà i vincitori del concorso Ti racconto una Bufala promosso da “Leggere:tutti” insieme al Consorzio di tutela della mozzarella di bufala campana, Roberta Schira sarà per la prima volta a Food&Book con il libro appena uscito I nuovi onnivori, la gioia di mangiare tutto in cui sostiene un’alimentazione etica e tollerante. Sulla conflittualità legata al cibo, ma da un altro punto di vista, quello delle diete, interverrà Patrizia Caldonazzo con il divertente pamphlet Le ho provate tutte, storie di diete e di insuccessi. Un’altra anteprima sarà il libro Qualcuno da Amare Qualcosa da Mangiare del social chef Lorenzo Biagiarelli mentre Selvaggia Lucarelli con la sua tagliente ironia ci parlerà con Falso in bilancia delle contraddizioni che viviamo nel rapporto con il cibo. Bruno Damini presenterà L’uovo di Marcello, fame e fama di grandi attori scomparsi che saranno presenti a Food&Book con le loro voci. Un altro personaggio che “resusciterà” per Food&Book sarà Pellegrino Artusi: in occasione del prossimo anniversario dei 200 anni dalla nascita gli saranno dedicati un libro e una pièce teatrale curata dall’inesauribile Gianni Zagato; Artusi sarà interpretato dall’attore Gino Manfredi, l’attrice Marina Benedetto presterà la propria voce alla fedele collaboratrice di Artusi, Marietta Sabatini.

Interverranno anche Laila Tentoni, presidente di Casa Artusi, la professoressa Giovanna Frosini e Verdiana Gordini dell’Associazione delle Mariette. Infine, strettamente collegato ai temi del Festival è il libro di Silvio Greco Un’onda di plastica.  Come ogni anno torna poi la degustazione di Slow Wine con la possibilità di scegliere tra gli oltre 1000 vini di più di 500 produttori della famosa guida. Spazio anche ai futuri chef con centinaia di studenti delle scuole alberghiere provenienti da tutta la Penisola che incontreranno gli ospiti del Festival (un incontro è previsto anche con Gennaro Esposito). Sfida all’ultimo calice, poi, con decine di studenti degli Istituti alberghieri impegnati nella Corsa dei camerieri con tanto di vassoi e bicchieri per le vie di Montecatini. Animazioni a tema gastronomico anche per i bambini. La libreria Quattro Zecchini, specializzata in libri per i più piccoli, organizzerà con la Cooperativa Giodò giochi, incontri e presentazioni di libri in tema con il Festival.

Merano/ incidente mortale su pista ciclabile a Tel, muore turista tedesca

0
FOTO DI REPERTORIO

Incidente mortale sulla pista ciclabile a Tel, vicino a Merano. Dopo uno scontro una turista tedesca è finita rovinosamente a terra, morendo ancora sul posto. Sul luogo sono intervenuti i carabinieri, la Croce Bianca e i vigili del fuoco.

La vittima è una turista tedesca di 79 anni. La donna stava pedalando lungo la ciclabile affianco alla strada statale della Val Venosta quando, cadendo è finita sulla strada ed è stata travolta da un camper, a sua volta condotto da un turista tedesco. Nonostante lunghi tentativi di rianimazione la ciclista è deceduta sul posto.