| Presso il Porto Turistico di Roma (Ostia), il Ministro delle Infrastrutture e dei Trasporti, Senatore Danilo Toninelli e il Comandante Generale delle Capitanerie di porto – Guardia Costiera, Ammiraglio Ispettore Capo Giovanni Pettorino, hanno incontrato la stampa per illustrare le importanti novità dell’operazione estiva “Mare Sicuro 2019”. Un’attività che da quest’anno è stata anticipata per la prima volta al 1° giugno, e che fino al 15 settembre vedrà impegnati circa 3.000 uomini e donne della Guardia Costiera a tutela di bagnanti e diportisti e per garantire la corretta fruizione delle spiagge e del mare. Tra le istituzioni intervenute, anche il Presidente del X Municipio di Roma, Giuliana Di Pillo, e il Vice Prefetto di Roma, Lucia Volpe. Giunta alla sua 28a edizione, l’operazione Mare Sicuro esprime la vocazione del Corpo a garantire la sicurezza della navigazione e la salvaguardia di bagnanti, diportisti e subacquei: oltre 300 mezzi navali e 15 mezzi aerei saranno dislocati lungo gli 8.000 km di coste del Paese, sul Lago di Garda e sul Lago Maggiore, per vigilare sul regolare svolgimento delle attività ricreative e commerciali e per tutelare l’ecosistema marino.L’importanza che da anni l’operazione riveste a carattere nazionale è testimoniata dai risultati conseguiti nell’estate 2018:· 1.703 persone salvate· 716 unità da diporto soccorse;· 20.000 attrezzature balneari sequestrate;· 620.000 mq, tra spiagge e specchi acquei, restituiti alla libera fruizione;Grazie a quest’impegno straordinario, da giugno a settembre, milioni di turisti italiani e stranieri che sceglieranno i mari e le spiagge della Penisola, potranno contare sulla Guardia Costiera per trascorrere le proprie vacanze all’insegna della serenità e della sicurezza. Un’operazione che si svolgerà in due fasi: una prima fase preparatoria, durante la quale sono già state messe in campo attività didattico-informative volte a sensibilizzare l’opinione pubblica a riguardo della sicurezza in mare e della tutela dell’ambiente marino, e una seconda fase operativa, che vedrà impegnato il personale del Corpo in missioni “terra-mare” con l’impiego contemporaneo di mezzi sia nautici che terrestri.Il soccorso in mare – ha spiegato l’Ammiraglio Pettorino nel suo discorso di apertura – per noi della Guardia Costiera rappresenta la prima missione, e con l’operazione Mare Sicuro 2019 ci prefiggiamo proprio lo scopo di tutelare coloro che frequentano le nostre spiagge e le nostre acque: basti pensare che ogni anno d’estate sono circa 40 milioni i bagnanti e 1 milione le unità da diporto presenti nei nostri mari. Inoltre – ha proseguito l’Ammiraglio – su indicazione del Ministro Toninelli già dallo scorso anno abbiamo integrato quest’operazione con un’attività di controllo ancora più mirata e accurata sull’uso corretto degli arenili e degli specchi acquei, contrastando le occupazioni illecite del demanio marittimo.Nel prendere la parola, il Ministro Toninelli ha espresso la sua personale soddisfazione per il prezioso lavoro e i brillanti risultati già conseguiti dagli uomini e dalle donne della Guardia Costiera nell’espletamento dei propri compiti istituzionali. Ma con l’approssimarsi dell’estate – ha aggiunto il Ministro – l’attività messa in campo dalla Guardia Costiera andrà a intensificarsi, rendendo più serene e sicure le vacanze di noi tutti.Anche quest’anno, a conferma del successo delle passate stagioni, i diportisti potranno contare sul rilascio del “Bollino Blu”, che eviterà inutili duplicazioni nei controlli sulle unità, favorendo il principio di “autotutela” ai fini della sicurezza.Al termine della conferenza, nelle acque antistanti il litorale di Ostia, si è svolta un’esercitazione di ricerca e soccorso in mare di un diportista con l’impiego delle unità aeronavali della Guardia costiera: un elicottero AW139 “Nemo” equipaggiato per il recupero naufraghi e le motovedette del Corpo hanno mostrato le capacità tecnico-operative dei mezzi della Guardia Costiera che, il prossimo 5 giugno, festeggerà i trent’anni dalla sua istituzione. |
AL VIA L’OPERAZIONE “MARE SICURO 2019”: DA QUEST’ANNO L’IMPEGNO ESTIVO DELLA GUARDIA COSTIERA ANTICIPA AL 1 GIUGNO
Fisco/ Esenzione ICI, le fatture delle utenze non bastano
Le fatture commerciali delle utenze di acqua e luce non sono sufficienti a dimostrare che l’immobile sia “abitazione principale”. Infatti, ai fini dell’esenzione ICI per l’abitazione principale, è necessario che l’immobile costituisca la dimora abituale sia del contribuente che dei suoi familiari, giusta sentenza della Commissione Tributaria Regionale per il Molise n. 308/1 del 16 aprile 2019, alla luce anche delle precisazioni fornite dalla Corte di Cassazione nell’ordinanza n. 15444/2017.
Ferdinando Onorato
Lavoro/ Rota (Fai Cisl): “Bene l’accordo Unilever sull’occupazione stabile”
È stato siglato nei giorni scorsi da UITA, IndustriALL e Unilever un accordo per garantire che i diritti di tutti i lavoratori nelle attività produttive di Unilever siano adeguatamente tutelati dall’incidenza potenzialmente negativa dei contratti di lavoro a tempo determinato.
Lo rende noto la Fai Cisl, che commenta positivamente l’iniziativa in quanto “rappresenta un impegno congiunto per eliminare specifici rischi di violazione dei diritti, come quelli sulla rappresentanza sindacale e la contrattazione collettiva, la parità di trattamento, l’accesso ad ammortizzatori sociali e il diritto a un ambiente di lavoro sicuro”.
Unilever, multinazionale titolare di 400 marchi tra i più diffusi nel campo dell’alimentazione, bevande, prodotti per l’igiene e per la casa, con sede a Rotterdam e Londra, 1200 dipendenti in Italia, si impegna a limitare l’uso di contratti temporanei allo stretto necessario e mai per eludere l’uso di contratti a tempo indeterminato; vengono vietati i contratti a zero ore, e i dipendenti temporanei avranno diritto ad ottenere informazioni sui progetti lavorativi con largo anticipo, senza mai essere in servizio privi di retribuzione. L’accordo impone un processo continuo di verifica attraverso l’impegno e il dialogo con UITA, IndustriALL e le loro organizzazioni affiliate, che rappresentano la stragrande maggioranza dei lavoratori in Unilever nel mondo. L’evoluzione dell’occupazione e l’attuazione dell’accordo saranno oggetto di costante monitoraggio.
“Non meno importante”, afferma il Segretario generale della Fai Cisl, Onofrio Rota, “il fatto che l’accordo stabilisca un quadro negoziale a tutti i livelli per consentire ai sindacati di confrontarsi con le direzioni locali aziendali sulle forme di lavoro precario. È questa la via da seguire – conclude Rota – per affrontare le grandi sfide dell’innovazione tecnologica e della globalizzazione dei mercati con gli strumenti della contrattazione, coltivando relazioni industriali forti, partecipative, capaci di mettere insieme il capitale umano e le performance d’impresa, conquistando nuovi spazi in termini di diritti, tutele, realizzazione della persona”.
Ufficio stampa FAI-CISL
Ambiente/ Fino al 2 Giugno le Giornate Nazionali delle Guide Ambientali Escursionistiche
Iniziate oggi in tutta Italia le Giornate Nazionali delle Guide Ambientali Escursionistiche. Ben 150 eventi gratuiti. Si concluderanno il 2 Giugno per la Festa della Repubblica e la Giornata dei Piccoli Borghi. Info e programmi: www.aigae.org
Galli: “In Puglia il #PlasticFromSea con il salvataggio delle tartarughe in mare. In Piemonte tra le risaie il paesino che visse fino al 1938 ma anche il sentiero dei partigiani garibaldini e il Monte Rosa. Saremo nell’Oasi della Palude di Casalbeltrame, molto importante per gli uccelli stanziali e di passo, sede di una delle principali stazioni di inanellamento scientifico dove si assisterà da vicino alle operazioni di inanellamento utile ai ricercatori per il monitoraggio dell’avifauna, dei comportamenti e spostamenti. In Calabria l’Archeologia Sperimentale Divulgativa. In Lombardia i luoghi di Virgilio. In Emilia – Romagna escursione anche per persone con disabilità motoria e mentale. Nelle Marche Marcia della Solidarietà e Vie di Leopardi. In Sicilia escursione speleologica. Con gli Speleologi scenderemo nelle Grotte D’Acqua. In Campania entreremo nel borgo abbandonato di Piano Liguori, pulizia del Sentiero Trezeni nella Baia di Trentova poi con sub specializzati andremo sui fondali marini di Agropoli. In Friuli Venezia Giulia saremo sulla linea tettonica. In Umbria sul sentiero di San Francesco. In Molise la trasumanza e l’Eremo di San Michele. In Toscana sul sentiero del Rinascimento a piedi fino a Firenze ”.
“Ben 150 escursioni ed eventi in tutta Italia. Da oggi al via, in tutta Italia, le Giornate Nazionali delle Guide Ambientali Escursionistiche quarta edizione. Come nel 2018 anche nel 2019 le Giornate si svolgeranno nell’ambito della Primavera della Mobilità Dolce, in collaborazione con Legambiente, A.Mo.Do, l’Alleanza per la Mobilità Dolce che raggruppa in Italia le più importanti associazioni e i più importanti organismi ed Enti che sono parte attiva del Turismo Ambientale. Le Giornate che inizieranno il 24 Maggio in occasione della Giornata Europea dei Parchi e che si concluderanno il 2 Giugno nel giorno della Festa della Repubblica, ma anche Giornata Nazionale dei Piccoli Borghi organizzata da Legambiente, faranno parte del programma di iniziative della Primavera della Mobilità Dolce, con il patrocinio del Ministero dell’Ambiente, del Ministero dei Beni Culturali, dell’ANCI, l’Associazione Nazionale Comuni Italiani, dell’Associazione Trasporti, della Fondazione Ferrovie dello Stato Italiane, della Via Francigena European Association”.
Lo ha affermato Davide Galli, Presidente Nazionale delle Guide Ambientali Escursionistiche AIGAE.
Economia/ A rischio l’emissione dei BTP Italia
A rischio l’emissione di BTP Italia. La notizia corre ma dal Tesoro non trapelano novità e di fatto non ci sono impegni formali a farlo.
Va detto che da sette anni il titolo è stato per consuetudine emesso in due periodi dell’anno, ma come detto non c’è obbligo a farlo.
Il Ministero dell’Economia e delle finanze aveva puntualizzato che quest’anno procederà con almeno un’emissione di BTP Italia riservandosi la possibilità di effettuare anche un secondo collocamento.
La durata prevista per questo BTP dovrebbe essere compresa tra i 4 e gli 8 anni.
Motori/ Ecobonus, incentivi anche per gli Euro 3
Buone notizie per chi deve rottamare il proprio veicolo: un emendamento al Decreto ‘crescita’ ha inserito l’ecobonus per tutte le moto elettriche (rimosso il limite di 11 kW) e anche le microcar.
Ma non basta, l’emendamento prevede da oggi anche l’ecobonus per chi rottama un veicolo che fa parte della categoria Euro 3.
I concessionari potranno inserire l’incentivo sulla piattaforma realizzata e dedicata appositamente agli ecobonus; entro 180 giorni ci dovrà essere consegna del mezzo di circolazione.
Si potenzia il quadro delle politiche ambientali, un tema di largo interesse e quanto mai attuale.
Politica/ Brexit incompleta, Theresa May si dimette
Theresa May si dimette da segretario del Partito Conservatore inglese; rimarrà alla guida del governo finché non verrà eletto il suo successore, che avrà anche il compito di completare l’uscita del Regno Unito dall’Unione Europea.
Tra i probabili candidati alla successione,Esther McVey, ma anche Dominic Raab, David Davis e Boris Johnson.
La Regina è stata informata ed ha concordato il percorso immediatamente successivo all’annuncio delle dimissioni della May.
Torna Cantine Aperte con 41 aziende abruzzesi pronte ad accogliere migliaia di winelovers
Il 25 e 26 Maggio torna “Cantine Aperte” il più grande evento enoturistico d’Europa, ideato dal Movimento Turismo del Vino e giunto alla 27esima edizione con oltre un milione di partecipanti che, muniti di calice e sacca ufficiali della manifestazione, visiteranno le oltre 800 cantine del Movimento sparse sulla penisola.
In Abruzzo quella del 2019 sarà la 22esima edizione e vedrà partecipare ben 41 cantine dislocate sulle province di Pescara, Chieti e Teramo che hanno deciso anche quest’anno di accogliere i tanti visitatori con programmi di grande interesse che andranno ad arricchire il format classico della visita didattica con degustazione finale: trekking, uscite in mountain bike, degustazioni di annate storiche, concerti, spettacoli teatrali ma soprattutto l’indissolubile legame con i prodotti tipici della tradizione abruzzese che “saranno portati” in cantina da tanti chef regionali.
Nicola D’Auria Presidente Nazionale del Movimento Turismo del Vino e della delegazione abruzzese sostiene che:”Cantine Aperte ha contribuito negli anni alla costruzione della cultura dell’enoturismo in Europa, che è arrivato in Italia a produrre un fatturato di oltre 3 miliardi di euro con grandi prospettive di crescita, in un 2019 che ha visto l’approvazione definitiva della normativa sull’Enoturismo nata dal dialogo delle istituzioni anche e soprattutto con il Movimento Turismo del Vino. Sempre di quest’anno è la partnership instaurata dal Movimento con ENIT che ha portato tutti gli eventi dell’associazione ad ottenere il patrocinio e la promozione dell’Agenzia Nazionale per il Turismo e quindi del Ministero delle Politiche Agricole e del Turismo, un intenso percorso che ha visto il suo coronamento nell’ultima edizione del Vinitaly di Verona con la presentazione nazionale di Cantine Aperte alla presenza del Ministro Gian Marco Centinaio”.
Parla invece dell’edizione abruzzese la Vice Presidente regionale Stefania Bosco:“Cantine Aperte è forse l’appuntamento di riferimento nel panorama turistico regionale con un costante aumento annuale del numero dei winelovers partecipanti e questo probabilmente lo si deve all’ottimo lavoro che abbiamo fatto come delegazione regionale sia con l’assessorato all’agricoltura che con quello al turismo.”
Ed è proprio il neo-assessore all’Agricoltura Emanuele Imprudente ad intervenire in rappresentanza di Regione Abruzzo: ”Cantine aperte si può considerare la festa del nostro ambasciatore nel mondo che è il Montepulciano d’Abruzzo. Un’autentica eccellenza che da anni veicola la nostra immagine promuovendo il nostro territorio e, al tempo stesso, muove tutta un’economia legata proprio al turismo del vino. Si tratta di un’occasione imperdibile sia per i cultori del settore che per gli appassionati per tornare a vedere da vicino come lavorano le cantine, come producono e come la loro passione riesca a tradursi in un prodotto di altissima qualità”.
Come ogni anno anche in questa edizione non mancherà l’impegno benefico delle cantine abruzzesi con il ricavato della vendita dei calici e delle sacche ufficiali che verrà devoluto ad AIL (associazione italiana contro le leucemie-linfomi e mielomi) e Alba Autismo e Autismo Abruzzo, due associazioni che si occupano di dare sostegno a famiglie che vivono quotidianamente la condizione di autismo, e con le quali MTV Abruzzo ha instaurato un rapporto di collaborazione già dal 2017 con la costituzione dell ‘11 Divino‘, la squadra di calcio dei produttori di vino abruzzesi che raccoglie fondi attraverso partite di beneficienza in tutta la regione.
L’elenco delle cantine partecipanti per l’edizione 2019
Provincia di Chieti
Agriverde, Buccicatino, Cantina di Ortona, Cantina Frentana, Cantina Rapino, Cantine Maligni, Cantine Martelli, Cantine Mucci, Cascina del Colle, Dora Sarchese, Eredi Legonziano, Fattoria Licia, il Feuduccio, La Vinarte, Rinascita Lancianese, Tenuta Ferrante, Valle Martello, Vigneti Radica, Kursaal Distillerie
Provincia di Pescara
Cantina Marramiero, Cantine Storiche Bosco Nestore, Chiusa Grande, Contesa Vini, Guardiani Farchione, Podere Della Torre, Spumanti Fausto Zazzara, Priore Col del Mondo, Q500, Tenuta Secolo IX, Zaccagnini
Provincia di Teramo
Cantina Ruggieri, Centorame, Cerulli Spinozzi, Di Ubaldo, Emidio Pepe, Faraone Vini, San Lorenzo, Vaddinelli, Villa Medoro, Vini Valori, Stefania Pepe
Tutti i programmi consultabili sul sito: www.movimentoturismodelvinoabruzzo.it
Slow Food: Alla scoperta del patrimonio gastronomico dell’Europa centrale
Venezia (Italia), Dubrovnik (Croazia), Brno (Repubblica Ceca), Kecskemét (Ungheria), e Cracovia (Polonia), le cinque città coinvolte nel progetto, sono state mappate per individuare i prodotti più rappresentativi del patrimonio gastronomico locale. Brno ha scelto la mela Panenské Ćeské, una varietà particolarmente resistente e saporita, dotata di ottima conservabilità e adatta al consumo diretto. La Croazia punta sulla Malvasia di Dubrovnik, un vino bianco secco e delicato, ottimo da abbinare al pesce bianco, e il sale di Ston, prodotto nella salina più antica e meglio conservata di tutta Europa. Kecskemét, nota come il “frutteto dell’Ungheria” grazie alla peculiare struttura del suolo e all’abbondante luce solare di cui gode, ha selezionato l’albicocca Hankovszky, la più pregiata tra le molte varietà locali; molto versatile nella gastronomia ungherese e spesso utilizzata per la produzione di conserve, è anche l’ingrediente della famosa pálinka all’albicocca, il tipico distillato simbolo di Kecskemét, conosciuto in tutto il mondo. Per quanto riguarda Cracovia, la scelta è andata sull’Obwarzanek krakowski, una ciambella realizzata in pasta di pane, bollita e cosparsa di semi di papavero, sesamo o formaggio prima della cottura in forno; questo tipico di snack, molto noto e diffuso nella città, viene tradizionalmente acquistato dai carretti dei venditori di strada. Venezia invece, tra i suoi tanti prodotti, presenta la schia della Laguna, un piccolo crostaceo di colore grigio, servito generalmente fritto e accompagnato con polenta bianca; dall’antico vitigno Dorona viene prodotto l’omonimo vino abbinato alla schia.
Per testare le innovative soluzioni di tipo partecipativo concepite per la promozione del patrimonio gastronomico negli spazi pubblici, le cinque città hanno lanciato le azioni pilota che nel corso di quest’anno raggiungeranno gli abitanti, gli studenti delle scuole e i turisti, coinvolgendoli in diverse attività.
• Il prossimo autunno, Venezia ospiterà i Venice Food Days, per scoprire il sapore autentico della città e promuovere la cucina e i prodotti locali, in collaborazione con i principali attori della gastronomia locale.
• Col programma Learn to taste the diversity of South Moravia, Brno punterà a promuovere i sapori regionali della Moravia meridionale attraverso attività per bambini, spettacoli e mercati, elaborando menù stagionali per le scuole, realizzando un catalogo dei prodotti locali e organizzando sessioni d’incontri con i produttori per preparare piatti tipici.
• City Breadwinners sarà la manifestazione gastronomica, multimediale e multisensoriale al cuore delle attività di Dubrovnik; durerà tutto l’anno con lo scopo di valorizzare i produttori di cibo presentando il patrimonio gastronomico della città.
• In Ungheria, il Kecskemét Green Market ospiterà formazioni per i contadini e i produttori e diverse attività di educazione alimentare, cucina, degustazioni, visite guidate e incontri con i produttori locali.
• Cracovia presenterà invece la manifestazione Culinary Krakow: Heritage on the plate. L’iniziativa darà la possibilità di immergersi nel patrimonio gastronomico della capitale grazie a uno speciale tour, diversificando in tal modo l’offerta turistica della città e incoraggiando i visitatori a scoprire nuove zone meno conosciute.
Ma non finisce qui: ogni città europea potrà adottare il metodo sviluppato dalle cinque città coinvolte nel progetto SLOW FOOD-CE per promuovere il proprio patrimonio gastronomico. Per condividere esempi, consigli e corsi di formazione on line, è stata lanciata la piattaforma Food Paths Network, a cui possono accedere tutte le città interessate all’adozione di un approccio comune per la tutela e lo sviluppo del patrimonio gastronomico locale.
Il progetto
Il progetto SLOW FOOD-CE ha dato vita a un modello replicabile in grado di valorizzare i cibi tradizionali così come i produttori, le razze e i semi, le tecniche di lavorazione artigianali, il folklore, il paesaggio culturale e le risorse naturali che nutrono il patrimonio gastronomico comune dell’Europa centrale. Il progetto ha portato a una nuova alleanza tra le cinque città di Venezia, Dubrovnik, Brno, Kecskemét e Cracovia. Il principale obiettivo è il miglioramento delle capacità degli attori locali nella tutela e promozione del patrimonio immateriale del cibo, in una prospettiva di sostenibilità economica, ambientale e sociale. Le cinque città coinvolte sono i luoghi ideali per sviluppare il concetto di “nuova gastronomia” promosso da Slow Food: un approccio multidisciplinare al cibo, che riconosce le forti e profonde connessioni tra gli alimenti, il pianeta e le persone.
*Al progetto SLOW FOOD-CE aderiscono 10 partner di 5 paesi dell’Europa centrale impegnati a costruire insieme una metodologia comune per l’identificazione e la promozione delle risorse culturali legate al patrimonio gastronomico.
Italia (Slow Food, città di Venezia, Università delle scienze gastronomiche)
Croazia (Agenzia per lo sviluppo della città di Dubrovnik, Assosciaizone Kinookus)
Repubblica Ceca (Autorità del turismo della Moravia meridionale, Slow Food Brno)
Ungheria (Municipalità di Kecskemét, Kiskunság Tradition-bound, Artisans and Tourism Association)
Polonia (Municipalità di Cracovia)
Partner associati – 7 partner associati supportano i partner del progetto per il coinvolgimento di attori e soggetti interessati e nella diffusione dei risultati del progetto: il Consiglio per il turismo di Ston (HR), la città di Dubrovnik (HR), la città di Brno (CZ), l’Organizzazione del turismo della Malopolska (PL), l’Accademia di educazione fisica e turismo di Cracovia (PL), l’Istituto europeo di storia e culture del cibo (FR), Europa Nostra (NL).
Comune di Cabras: Bando per 2 Addetti Vigilanza
Il Comune di Cabras, in provincia di Oristano, ha indetto un concorso pubblico per l’assunzione a tempo pieno di due Istruttori di Vigilanza – Cat. C. Sarà possibile candidarsi al concorso fino al 30 Maggio 2019
Requisiti
Possono partecipare al concorso del Comune di Cabras i candidati in possesso dei seguenti requisiti:
- cittadinanza italiana o di stato appartenente all’Unione Europea;
- età non inferiore agli anni 18 alla data di scadenza del bando;
- godimento dei diritti civili e politici;
- non avere riportato condanne penali e non avere procedimenti penali in corso che impediscano la costituzione del rapporto di impiego presso gli enti locali;
- non aver riportato condanne penali che comportino, quale misura accessoria, l’interdizione dai pubblici uffici, o condanne;
- diploma di Scuola Secondaria Superiore;
- idoneità fisica all’impiego;
- non essere stati destituiti o dispensati dall’impiego presso una Pubblico Amministrazione e di non essere stati dichiarati decaduti da altro impiego pubblico;
- conoscenza della lingua inglese;
- conoscenze informatiche;
- essere in regola, con le norme concernenti gli obblighi di leva;
- essere in possesso della patente di guida cat. B;
- essere in possesso dei requisiti previsti dal T.U.L.P.S. (maggiori dettagli nel bando sotto allegato);
- essere in possesso dei requisiti per il conferimento della qualifica di Agente di Pubblica Sicurezza;
- essere a conoscenza che i posti messi a concorso comportano il porto delle armi e non essere contrari o avere impedimenti al porto e all’uso delle stesse per qualsivoglia motivo, in particolare, per coloro che sono stati ammessi al servizio civile come obiettori, essere collocati in congedo da almeno cinque anni e aver rinunciato definitivamente allo status di obiettore di coscienza, avendo presentato dichiarazione presso l’Ufficio Nazionale per il Servizio Civile;
- non trovarsi nelle condizioni di disabilità di cui all’art.1 della Legge n.68/1999 e ss.mm.ii. (art.3 comma 4 L.68/99);
- non essere stati esclusi dall’elettorato politico attivo.
Si segnala che 1 posto è riservato prioritariamente a volontari delle FF.AA.











