Alimentazione/ Chi dorme non piglia pesci… e pure chi non partecipa ai Laboratori del gusto di Slow Fish!

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Le degustazioni di Slow Food tornano a Slow Fish a Genova dall’1 al 4 luglio, ma nell’attesa vi presentiamo due gustose anticipazioni organizzate in collaborazione con la Condotta Slow Food Genova Giovanni Rebora nel nuovissimo spazio di QBA – Craft Beer, Food & Beershop. Tutti gli appuntamenti sono già disponibili e prenotabili su www.slowfish.it. Nei Laboratori del Gusto di quest’anno, con poche eccezioni – tra cui appunto le birre –, trovate tanta Italia nel piatto e nel bicchiere e, “armati” di pinne forchetta e occhiali, potete sperimentare tanti abbinamenti del territorio, e sorprendervi per i tanti assaggi proposti. Nei nostri Laboratori del Gusto ci muoviamo guizzando tra gli affumicati, le bottarghe, le conserve ittiche – che, non riguardano solo i pesci di mare, ma tutti gli ecosistemi acquatici – le “povere” cozze e le nobili ostriche (anch’esse italiane, quasi a smentire il luogo comune di ostriche e Champagne), salumi di mare e focaccette con deliziosi ripieni di pesce e verdure di stagione. I nostri chef, pescatori e mitilicoltori si stanno già preparando per regalarti il massimo del sapore, sia esso ottenuto da ingredienti poveri o da quelli più nobili. Al resto ci pensiamo noi, creando magici abbinamenti con vini e birre e provando ad ampliare gli orizzonti. Ma vediamo nel dettaglio gli appuntamenti in programma.

I LABORATORI DEL GUSTO DAL 2 AL 4 LUGLIO

Ostriche e bollicine, un’Italia da scoprire 

Il 2 luglio alle 18 e il 3 luglio alle 19 

 Quando si pensa alle ostriche, normalmente, si guarda alla Francia. In questo Laboratorio del Gusto, invece, vi portiamo sulle coste italiane, per la precisione nel Golfo di La Spezia, in Liguria, e nel basso Adriatico in Puglia. Anche qui, infatti, si sta affermando la pratica di allevare – o coltivare – questi pregiati mitili. Quelle liguri sono ostriche verdi, naturalmente pigmentate, profumatissime al naso e sapide e suadenti in bocca. Le pugliesi arrivano invece dal nord del tacco d’Italia, dal lago di Varano in provincia di Foggia, dove acque salate e dolci si mescolano creando le condizioni ideali per allevare questi mitili carnosi, prelibati e complessi. In abbinamento, il 2 luglio, sei Franciacorta Pas Dosé. Il 3 luglio invece vi proponiamo un abbinamento con sei Alta Langa Docg.

Salumi di mare e vini rifermentati

Il 3 luglio alle 11

Salumeria di mare significa dar vita a salumi di pesce stagionati, cioè insaccati a base di pesce fresco, lavorato, insaccato e fatto stagionare proprio come si farebbe con la carne. L’esito è strepitoso e, ovviamente, varia in base al tipo di pesce usato e al tipo e alla lunghezza della stagionatura. La sapidità e la salinità naturale del pesce vengono esaltate in un prodotto da affettare, gustare e abbinare a dovere! Ad accompagnarci in questo mondo sarà lo chef Marco Visciola del ristorante Il Marin di Genova, la cui proposta di salumi di mare è un vero e proprio tagliere che comprende il lardo di seppia, il prosciutto di ricciola e il salame di palamita. In abbinamento alcuni vini rifermentati italiani.

Il cefalo tra le vigne: bottarga e Vermentini 

Il 3 luglio alle 17

 In questo Laboratorio del Gusto accendiamo i riflettori su tre regioni: Liguria, Sardegna e Toscana. E vi proponiamo la bottarga, apprezzandone insieme differenze e peculiarità regionali, in abbinamento ai Vermentini del territorio. Largo, dunque a:

La bottarga di muggine sarda proposta insieme ai Vermentini sardi;

Il Presidio Slow Food della bottarga di Orbetello abbinata ai Vermentini toscani;Per finire, le uova salate di cefalo bosega, pescato e trasformato da Lorenzo Bo dell’osteria Raieu, servite su un crostino con il burro della Val Vara e in abbinamento ai Vermentini del Levante e del Ponente ligure.

Focaccette d’amare e vini rosa d’Italia 

Il 4 luglio alle 11 

Una carrellata di focaccette gustose e fantasiose messe a punto dal “nostro” Marco Visciola. Abbinamenti semplici o più raffinati, ma sempre sorprendenti per un viaggio nel gusto:

Acciughe, fiordilatte, pomodoro e origano; Polpo, capperi, olive e maionese al limone; Lardo di seppia e piselli; Bottarga e cipolla;

In abbinamento, altrettanti vini rosta d’Italia da Piemonte, Puglia, Campania e Veneto.

Grande, gustosa, selvatica: la cozza di Marina di Ravenna

Il 4 luglio alle 12 

Una vera e propria perla dell’Adriatico, che prolifera in un’oasi naturale: la cozza di Marina di Ravenna è la protagonista indiscussa dell’enogastronomia romagnola di inizio estate. Rispetto a quelle di allevamento, la cozza di Marina di Ravenna è più saporita, grande, turgida, ed è selvatica, perché viene pescata in mare a 10-15 metri di profondità. Oltre a fare bene all’ambiente, si presta a ogni tipo di preparazione, da quelle più semplici, come la cozza alla marinara, a preparazioni più complesse, come il guazzetto.  In abbinamento, le accompagniamo ad alcune birre di QBA, Quality Beer Academy, main partner di Slow Fish 2021.

Giro d’Italia: conserve di pesce e vini bianchi

Il 4 luglio alle 17

Se diciamo “conserve di pesce” la prima cosa che ci viene in mente è, probabilmente, il tonno sott’olio. Ma quello delle conserve ittiche è un panorama estremamente ampio, che non comprende solo le regioni bagnate dal mare ma tutte le Terre d’acqua, fiumi, laghi e lagune comprese. Il nostro giro d’Italia si snoda dunque da nord a sud, abbinando alle diverse conserve di pesce – tra tinche, trote, moscioli, alici di menaica e alacce salate di Lampedusa – vini tipici di altrettante regioni. I posti per i Laboratori del Gusto sono limitati per consentire la fruizione dell’evento in massima sicurezza. Affrettati ad acquistare online il tuo posto: puoi farlo accedendo all’area login del sito, fino al 30 di giugno. Eventuali posti rimasti saranno venduti presso la reception eventi nei giorni della manifestazione.